Liebe Freundinnen und Freunde von DONA FLOR,
Den Sommer verlängern, Blüten und Düfte in den Herbst und Winter hinein mitnehmen - wer möchte das nicht?
Heute geht es um eßbare Blüten und wie wir sie getrocknet in der kalten, dunklen Jahreszeit genießen können.
Wichtig dabei: Ernten Sie nur Blüten, die Sie sicher erkennen und wissen, dass sie eßbar sind. Achten Sie auch darauf, dass die Blüten nicht mit Spritzmitteln oder Autoabgasen in Berührung waren.
Am besten verwenden wir selbstgezogene Blüten.
Sorten: Um auch für das Auge einen Genuss zu haben, wählen wir farbenfrohe Blüten, die auch beim Trocknen ihr Leuchten behalten. Sehr gut eignen sich leuchtend gelborange Ringelblumen, rosa und pinke Duftrosen, rote und lilafarbene Pelargonien und himmelblaue Borretschblüten. Als verbindendes Grün eignen sich z.B. Blätter der Zitronenmelisse, die ja, wenn einmal eine Pflanze gesetzt worden ist , im Überfluss vorhanden sind.
Trocknen und Verwendung: Wir ernten die Blüten an einem warmen, trockenen Tag, zupfen die Blütenblätter ab (die Blütenböden werden nicht verwendet, meist schmecken sie bitter), zerkleinern sie mit dem Wiegemesserund breiten sie locker auf Papier aus. An einem warmen, trockenen und am besten dunklen Platz dauert das Trocknen höchstens einige Tage.
Jetzt können wir die Blüten in Papiertüten oder Schraubgläser abfüllen und den Winter über verwenden. Beispielsweise einen Obstsalat, eine Quarkspeise, ein Dessert oder auch eine Suppe damit bestreuen.
Gesund, schmackhaft und ein Augenschmaus!
Zum Schluss noch aktuelle Eindrücke aus unserer Bridal Hair & Flower- Werkstatt mit Teresa Meschke (photos © Claudia Ebeling) Mehr davon sehen Sie hier.